lunes, 24 de diciembre de 2007

Gastronomía española

La principal característica de la cocina española es su variedad.No podemos hablar de una única cocina para todo el país,cada región o comunidad autónoma tiene sus variedades.El motivo es que cada zona está situada en distintos puntos de climatología lo que afecta totalmente a la comida.Es completamente diferente ,por ejemplo, la cocina de Asturias que la cocina de Andalucía.Sin embargo se puede citar una característica especial,la utilización del aceite de oliva,a distinción del resto de Europa,que no utilizan aceites,solo en ocasiones mantequilla o manteca.


Imagen:http://usuarios.lycos.es/augustojaramillo/cocina1.jpg
La cocina del norte:

Región de altas precipitaciones.Variedad y calidad en carnes,pescados y hortalizas:

La sidra, la fabada , queso,carne,....Son platos típicos de la zona del norte.Estos platos se elaboran en su mayor parte por cogollos, patatas, menestras de verduras , pochas, truchas, y carnes.La cocina del norte está totalmente ligada a sus orígenes, por ello se utilizan tanto productos naturales(pimientos, espárragos, borrajas, cardos, acelgas, caracoles...)




Los postres se caracterizan por su empleo de toda clase de lácteos, quesos, chocolates y frutas frescas.Así se elabora la cuajada, casadielles, arroz con leche.


Imagen:http://www.arikah.net/commons/en/9/96/Bacalhoada.jpg

La cocina mediterránea:

Le debe su nombre a la zona en donde esta ubicada,el mediterráneo.Esta cocina se basa principalmente en la trilogía mediterránea:trigo, vid y oliva.También ayudan a la cocina otros alimentos como arroz,legumbres,yogurt,carnes,huevos y sobretodo pescados.Sin embargo cada comunidad autónoma guarda sus peculiaridades:




Las islas Baleares se basa en el cerdo y en las hortalizas.El alimento más famoso de la zona es su mayonesa.



En Cataluña la zona de la costa se caracteriza por pescado y legumbres y la zona del interior por sus asados.


En Valencia:legumbres,carnes,pescados...Pero el plato especial de la zona es la paella:arroz con carne o pescado.

La cocina del Sur:


Imagen:http://www.esp.andalucia.com/gastronomia/image/092andaluzgaspan.jpg




Gran influencia de la cocina árabe :cerdo,gazpacho y frituras.Es una cocina que le debe todo a sus orígenes.Es una cocina de huerta y de platos fríos debido a la climatología porque en verano,sobretodo el calor alcanza los cuarenta grados.




Fuente:http://www.spaindreams.com/cas/gastro.htm

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