Dentro de la gastronomía china podemos diferenciar tres diferentes estilos de preparar la comida. El primero es el del palacio, al que se le llama así porque trata de imitar la cocina imperial, escogiendo ingredientes suaves, poniendo a los platos nombres especiales y sirviéndolos de una manera muy cuidada. El segundo es el vegetariano, porque como su propio nombre indica, los platos se elaboran a base de hortalizas, frutas, hongos, queso de soja y aceite vegetal. Y por último el medicinal, basado en la medicina china y cuyos sabores varían desde el dulce hasta el salado.
También es importante conocer algunos alimentos propios del país, como lo es por ejemplo el jenibre, un típico ingrediente chino utilizado para buscar la armonía en los platos, ya que se considera un producto de sabor agudo, por lo que se combina con otros fríos. El jugo obtenido de las raíces viejas se suele utilizar como condimento de platos creados a base de cordero o alimentos marinos. Este ingrediente ha sido utilizado durante miles de años a modo de medicina, para combatir síntomas como la indigestión, la fiebre o las infecciones. También se puede hacer té de jengibre, simplemente hirviendo agua con una cucharada de dicho producto, y combinándolo con miel, naranja o limón, con el fin de variar el sabor.
Uno de los principales alimentos chinos es la soja. Se consume tanto en forma de leche, perfecta para personas con intolerancia a la lactosa, como en forma de salsa o de pasta. Sus brotes se utilizan para elaborar cuajada de soja, aceite de soja o incluso harina de soja.
Pero dentro de este ámbito no solo son destacables los productos, sino también la manera tan peculiar que tienen de comer. A modo de cubertería utilizan para productos sólidos unos palillos de madera, aunque últimamente están fabricándose cada vez más a base de bambú o plástico, debido a la masiva tala de árboles. Una buena costumbre que están adoptando los restaurantes chinos, es la de cocinar los platos en pequeñas porciones, de manera que se puedan comer con tan solo pinzarlas. En cambio, a la hora de consumir sopas, se ayudan de una especie de cuchara de plata. Y todo ésto es debido a que desde hace mucho tiempo atrás, consideran que utilizar cubiertos es propio de bárbaros.
Uno de los principales alimentos chinos es la soja. Se consume tanto en forma de leche, perfecta para personas con intolerancia a la lactosa, como en forma de salsa o de pasta. Sus brotes se utilizan para elaborar cuajada de soja, aceite de soja o incluso harina de soja.
Pero dentro de este ámbito no solo son destacables los productos, sino también la manera tan peculiar que tienen de comer. A modo de cubertería utilizan para productos sólidos unos palillos de madera, aunque últimamente están fabricándose cada vez más a base de bambú o plástico, debido a la masiva tala de árboles. Una buena costumbre que están adoptando los restaurantes chinos, es la de cocinar los platos en pequeñas porciones, de manera que se puedan comer con tan solo pinzarlas. En cambio, a la hora de consumir sopas, se ayudan de una especie de cuchara de plata. Y todo ésto es debido a que desde hace mucho tiempo atrás, consideran que utilizar cubiertos es propio de bárbaros.
Pues bien, una vez que habéis conocido un poco más sobre esta gastronomía, sólo os falta descubrirla por vosotros mismos y disfrutar de ella.
Fuentes:
párrafo de los estilos: http://espanol.cri.cn/chinaabc/chapter18/chapter180303.htm
párrafo de los palillos:http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China
párrafo del jengibre: http://www.lagranepoca.com/articles/2007/09/06/1173.htmlfoto
jengibre: http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50353349/Ginger.jpgpárrafo
de la soja: http://www.lagranepoca.com/articles/2007/07/23/975.html
foto soja: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Soja.jpg/400px-Soja.jpg
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